Наверх
Консультация адвоката
Написать в WhatsApp Написать в Viber
Позвонить
Главное меню
Услуги
Юридический словарь
Недвижимость

Запрещены ли ручки с камерой в России | ЕСТЬ ОТВЕТ !

Запрещены ли ручки с камерой и другие шпионские гаджеты в России?

В октябре 2018 года Генеральная прокуратура России выступила против уголовной ответственности, предусмотренной статьей 138.1 УК РФ. Ранее с аналогичным обращением выступали Торгово-Промышленная Палата и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Мнения в Государственной Думе разделились, и некоторые депутаты потребовали вовсе запретить данную статью.

Вызвавшая бурные споры и общественный резонанс статья 138.1 Уголовного кодекса запрещает использование технических средств негласного получения информации, предусматривая разные виды ответственности – от штрафа до реального лишения свободы. При этом законодатель изначально не раскрыл точного определения таких средств, что дало возможность через-чур широкого толкования правовой нормы. Точку в споре установил Верховный Суд, дав разъяснения следователям и судам по правильному рассмотрению дел, связанных с так называемыми «шпионскими гаджетами». О том, как не попасть под уголовное преследование за покупку подслушивающего или подсматривающего устройства мы и решили поговорить в статье.

 

Содержание:

Что хотели защитить (запретить) депутаты

К чему привела депутатская инициатива (уголовные дела)

Общественный резонанс и мнение Владимира Путина о 138.1 УК

Позиция Верховного Суда

Запрещены ли сегодня шпионские гаджеты

 

Что хотели защитить (запретить) депутаты

 

Статья 138.1 была введена в Уголовный Кодекс России в конце 2011 года. По всей видимости, законодатель преследовал цель защиты граждан от неправомерного вторжения в их частную жизнь. На момент добавления новой статьи Кодекс уже содержал санкции за неправомерное вторжение в частную жизнь и нарушение тайны переписки (137, 138 УК РФ).

Новая статья содержала санкцию за неправомерный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. То есть представляла собой профилактическую меру, обеспечивала возможность изобличить преступника на этапе подготовки к покушению на тайну частной жизни.

Диспозиция 138.1 описывала объективную часть преступления в форме изготовления, покупки, сбыта (продажи, дарения, аренды, обмена и пр.) специальной техники, функцией которой является негласное получение информации. Ввиду отсутствия нормативного определения термина «специальная техника для негласного получения информации» статья получила широкое толкование как правоохранительными органами, так и судами.

Под данный термин подходило все, что угодно, включая современные смартфоны или диктофоны, которые также можно использовать для скрытого получения информации, предварительно спрятав от объекта посягательства на частную жизнь. Однако представители исполнительной власти все же лояльно отнеслись к общепризнанным бытовым приборам, сконцентрировав внимание на гаджетах, единственной функцией которых являлось негласное получение информации.

Под угрозой уголовного преследования оказался любой человек, который произвел сам (в том числе кустарным способом), купил или сбыл бытовые приборы, которые в обычном виде не оснащены специальной техникой для скрытого слежения. В первую очередь речь шла о популярных ручках с мини-камерой, спортивных очках со скрытым видеорегистратором в душке и о других шпионских гаджетах из Китая. После вступления статьи 138.1 УК в законную силу правоохранительные органы начали охоту на продавцов и покупателей данной техники.

 

К чему привела депутатская инициатива (уголовные дела)

 

За первый год после вступления статьи 138.1 УК РФ в законную силу органами дознания было возбуждено несколько сотен уголовных дел. 118 человек было осуждено и привлечено к различным мерам уголовного наказания – от штрафа до колонии-поселения.  В последующие годы количество осужденных увеличивалось на 40-45 человек ежегодно, и достигло своего пика в 2015, когда виновными были признаны 259 человек (примерно 4 приговора в неделю). К 2017му году общее количество осужденных по 138.1 УК РФ превысило тысячу человек.

На скамье подсудимых оказывались ревнивые жены, заказывающие шпионскую технику с целью проследить за мужем (в 2015 году Воронежский суд оштрафовал местную жительницу на 10 тысяч рублей за покупку авторучки с диктофоном, которую та приобрела для проверки мужа на верность), любители вело- и мотоспорта (московский мотоциклист приобрел шлем со скрытой камерой с целью использования ее в качестве видеорегистратора, однако, оставшись недовольным качеством изображения, решил перепродать ее, в связи с чем попал под квалификацию сбыта технических  средств) и другие случайные граждане. Осужден был молодой отец из Санкт-Петербурга, который приобрел видеокамеру в виде лампы накаливания и использовал ее по принципу видеоняни – для слежения за сном грудного ребенка. Другое ууголовное дело было возбуждено на основателя сервиса по доставке еды на дом «ВкусЛаб» за заказ с алиэкспресс партии GPS-трекеров, необходимых ему для разработки мобильного приложения по вызову ближайшего курьера.

Самое громкое уголовное дело по 138.1 УК РФ также было связано с GPS-трекером, который приобрел курганский фермер Евгений Васильев, чтобы отслеживать передвижения своего теленка. Задерживали мужчину как настоящего шпиона – органы ФСБ. Дело Васильева стало последней каплей в чаше народного терпения. В первый день судебного заседания по делу Васильева вопрос об отношении к статье 138.1 УК РФ был задан напрямую президенту России.

 

Общественный резонанс и мнение Владимира Путина о 138.1 УК

 

Граждане России нейтрально отнеслись к статье о запрете оборота шпионских устройств, а вот практика применения данной нормы вызвала в обществе массовые недовольства. Большинство приговоров нашли осуждение в социальных сетях, газетах и на телевидении. Общественные деятели, юристы и эксперты регулярно поднимали тему несправедливости не только судебных решений, но и самого уголовного преследования.

Евгений Васильев, теленок которого постоянно отбивался от стада, приобрел в интернете китайский GPS-трекер, чтобы можно было своевременно найти заблудившуюся скотину. По счастливому стечению обстоятельств суд над фермером проходил в день большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Президенту задали вопрос о его отношении к делу фермера Васильева и о статье 138.1 УК РФ в целом.

Путин удивился уголовному преследованию за устройство слежения, пояснив, что такая техника скорее полезная, чем вредная. А в качестве примера привел ошейники для котов с GPS-трекером, которые используются во всем мире. «В чем проблема, связанная с коровой?» - возмутился президент. В тот же день дело Васильева было возвращено на «дополнительную проверку» в прокуратуру, которая закрыла дело за отсутствием состава преступления.

После осуждения ситуации со шпионскими гаджетами со стороны Президента России, расставить все точки над «и» надлежало Верховному Суду.

 

Позиция Верховного Суда

 

Спустя 7 лет после открытия охоты на продавцов и покупателей товаров для скрытого получения информации, проблема объективного правоприменения оказалась настолько острой, что вмешаться пришлось Пленуму Верховного Суда.

Судьи Верховного Суда поставили точку в спорах о правомерности эксплуатации шпионской техники, выпустив разъяснения для судей о правильном трактовании 138.1 УК РФ, а именно:

  • приобретение специальных технических устройств и программных продуктов для реализации собственной безопасности, отслеживания своего ребенка или охраны имущества не образует конструкцию состава преступления;
  • нельзя привлекать гражданина, который купил специальное техническое средство как устройство бытового назначения и не знал о возможности его неправомерного использования;
  • по статье 138.1 не может быть привлечено физическое лицо, которое заключило сделку (осуществила заказ) на приобретения шпионского гаджета и не планировало использовать его в качестве средства покушения на конституционные права граждан.

 

Позиция Верховного Суда отражена в Постановлении Пленума ВС РФ от 25.12.2018 №25 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина», а также в комментарии к Уголовному Кодексу РФ под редакцией председателя ВС РФ В.М.Лебедева (Том 2. Издательство «Юрайт»).

Общественное давление наряду с трактовкой правовой нормы Верховным судом вынудило депутатов навести порядок в диспозиции 138.1 УК РФ, добавив внятное определение, за какие гаджеты будут наказывать.

 

Запрещены ли сегодня шпионские гаджеты

 

Поправки в закон о запрете использования шпионской техники оставили без изменений объем санкций. За противоправный оборот таких устройств по-прежнему предусмотрено суровое наказание: от штрафа в 200 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы.

Но теперь не каждый покупатель гаджетов со скрытыми устройствами слежения будет задержан в отделении почтовой связи при получении китайской посылки. Законодатель освободил от угрозы уголовного преследования тех, кто решит приобрести приборы бытового назначения без маскировки и доработок. Декриминализация затронула, например, детские часы с тревожной кнопкой и очки со встроенным видеорегистратором (при наличии индикатора записи).

Не должны вызвать интереса таможенных и правоохранительных органов и другие гаджеты:

  • миниатюрный диктофон;
  • ручной (портативный) сканер документов;
  • объектив для макросъемки на мобильный телефон;
  • квадрокоптер с видеокамерой;
  • видеоэндоскоп для диагностики авто;
  • рамка для номера транспортного средства с установленной камерой;
  • видеодомофон;
  • бинокль или монокуляр с ночным видением;

 

Если вы желаете заказать из Китая устройства отслеживания геолокации, фотоловушку или, например, дверной глазок с встроенной видеокамерой, то будьте готовы давать объяснения о том, что вы не планируете использовать данную технику с нарушением закона.

Под запретом остались миникамеры, диктофоны, GPS и иные устройства, замаскированные под обычные бытовые предметы (ручки, лампочки, флешки и др.), которые покупаются с умыслом скрытого сбора информации. Так, ревнивая супруга, используя ручку со встроенным диктофоном, чтобы проследить за собственным мужем, может оказаться на скамье подсудимых и сегодня.

За прошедший 2019 год лишь 73 человека были осуждены по 138.1 УК РФ. Трое из них получили реальные сроки лишения свободы, 21 был приговорен условно и 43ем назначена мера наказания в виде штрафа.

Дополнительное регулирование (лицензирование) рынка шпионских гаджетов открыло возможности законного приобретения подобных устройств через магазины бытовой техники. При этом последующее внесение изменений в лицензированный товар (например, заклеивание индикатора записи на диктофоне-флешке) влечет ответственность по 138.1 УК РФ.

Полный список видов специальных технических средств, предназначенных для скрытого получения информации, ввоз которых на территорию РФ подлежит лицензированию, утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 №214.

 

Ответственность за хранение шпионских устройств

 

Отдельно хотелось бы остановить внимание читателя на вопросе ответственности за хранение или транспортировку шпионских устройств. Поскольку диспозиция статьи 138.1 УК РФ предусматривает наказание лишь за производство, приобретение и сбыт специальных технических средств, только владение данными устройствами не подлежит квалификации по коментируемой статье.

У сотрудников правоохранительных органов при обнаружении у вас средств негласного получения информации появляются основания для задержания с целью выяснения обстоятельств. Однако в соответствии с действующим законодательством, срок такого задержания не может превышать 3х часов. Будьте готовы к тому, что технику могут изъять для проведения экспертизы. Но пока следствие не установило, что вы изготовили, купили или собирались продать шпионский гаджет, вам нечего опасаться.

 

Последние новости