Обратный звонок
Консультация адвоката
Написать в WhatsApp Написать в Viber
Позвонить
Главное меню
Услуги
Юридический словарь
Недвижимость

Сроки исковой давности по недействительным сделкам Смотрите оригинал материала на http://rossovet.ru/articles/item/94/

Сроки исковой давности по недействительным сделкам

 

Сроки исковой давности по недействительным сделкам

 

СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

 

Сроки исковой давности по недействительным сделкам

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 ГК РФ:

«сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)».

Недействительная сделка недействительна с момента ее совершения и не влечет каких-либо юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Пункт 2 статьи 167 ГК РФ закрепляет правило двусторонней реституции.

В частности:

«при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом».

К последствиям недействительности сделок относится также возмещение потерпевшему неполученных доходов.

«Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения» (пункт 1 статьи 1107 ГК РФ).

Со времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств на сумму неосновательного денежного обогащения начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ.


ГК РФ относит к оспоримым сделкам следующие виды сделок:

 

1. сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (статья 173 ГК РФ);


Может быть признана недействительной совершенная юридическим лицом сделка, противоречащая целям деятельности юридического лица, определенно ограниченными в его учредительных документах, а также сделка совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующим видом деятельности.

Сделка может признана недействительной и к ней могут быть применены последствия недействительности сделок по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если в суде будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

Последствием совершения таких сделок является двусторонняя реституция.

 

 

2. сделки, совершенные лицом или органом юридического лица с ограниченными полномочиями (статья 174 ГК РФ);

Сделка может быть признана судом недействительной:

«если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений» (статья 174 ГК РФ).

Иск о признании сделки недействительной может быть подан лицом в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда им будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

Последствием совершения таких сделок является двусторонняя реституция.

 


3. сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (статья 175 ГК РФ);

Может быть признана судом недействительной сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 ГК РФ.

Иск о признании сделки недействительной подается родителями, усыновителями или попечителем.

Последствием недействительности таких сделок является двусторонняя реституция, а также возмещение реального ущерба.

 


4. сделки, совершенные гражданами, ограниченными судом в дееспособности (статья 176 ГК РФ);

По иску попечителя может быть признана судом недействительной сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Последствием недействительности таких сделок является двусторонняя реституция, а также возмещение реального ущерба.

 

 

5. сделки, совершенные гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ);

«Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения» (пункт 1 статьи 177 ГК РФ).

Сделка, совершенная гражданином, который впоследствии был признан недееспособным, также может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Последствием недействительности таких сделок является двусторонняя реституция, а также возмещение реального ущерба.

Спорная ситуация возникла при разрешении следующего дела.

Так, А.Е., умершая 18 ноября 2001 года, имела в собственности квартиру. 16 июня 1999 года она и М. заключили договор пожизненного содержания с иждивением, по которому А.Е. передала названную квартиру в собственность М.

А.О. обратился в суд с иском к М. о признании недействительным данного договора и признании за ним права собственности на квартиру. Иск обоснован тем, что А.Е. страдала тяжелым психическим заболеванием, состояла на учете в психоневрологическом диспансере, а договор является незаконным, так как А.Е. по своему психическому состоянию не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

М. иск не признал, ссылаясь, в частности, на пропуск А.О. годичного срока для обращения в суд с иском о признании оспоримой сделки недействительной и просил суд применить срок исковой давности.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с выводами судов нижестоящих инстанций, которые, решая вопрос о пропуске А.О. срока исковой давности, исходили из того, что началом течения срока исковой давности является день, когда А.О. узнал о заключении А.Е. договора пожизненного содержания с иждивением. Этим днем является день обращения истца в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства после смерти А.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала: на основании пункта 1 статьи 1110 ГК РФ и пункта 1 статьи 177 ГК РФ с иском о признании сделки недействительной может обратиться гражданин, совершивший сделку, или правопреемник этого гражданина, в частности наследник, после смерти наследодателя.

При этом все права и обязанности по сделке, носителем которых являлся гражданин, в полном объеме переходят к его правопреемнику, в том числе и в порядке наследования. В связи с этим правопреемство не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Так как согласно пункту 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то:

«исходя из этого установления в судебном заседании необходимо было выяснить, могла ли А.Е. по своему психическому состоянию в момент совершения сделки и в последующем знать о возможности обращения в суд за защитой нарушенного права и о сроке для защиты этого права в судебном порядке. Без выяснения этого обстоятельства нельзя исчислить срок исковой давности в отношении А.О.» (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2006 года по делу №5-В06-25).
 

 

6. сделки, совершенные под влиянием заблуждения (статья 178 ГК РФ);


«Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения» (пункт 1 статьи 178 ГК РФ).

Имеющим существенное значение признается заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

Не признается имеющим существенное значение заблуждение относительно мотивов сделки.

Последствием недействительности таких сделок является двусторонняя реституция, а также:

«сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны» (абзац 2 пункта 2 статьи 178 ГК РФ).

 


7. сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (статья 179 ГК РФ).

По иску потерпевшего может быть признана недействительной кабальная сделка, то есть сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Также по иску потерпевшего могут быть признаны недействительными сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.

Последствиями недействительности таких сделок являются односторонняя реституция (Потерпевший возвращает другой стороне все полученное им по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещает его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации, а при невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах) и возмещение реального ущерба.

На основании пункта 2 статьи 166 ГК РФ любое заинтересованное лицо может предъявить требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Суд также вправе применить такие последствия по собственной инициативе, если в процессе разбирательства дела установит факт совершения ничтожной сделки.

Отдельного судебного решения о признании ничтожной сделки недействительной не требуется, так как ничтожная сделка является таковой в силу закона с момента ее совершения.


ГК РФ относит к заведомо ничтожным сделкам следующие виды сделок:


1. сделки, не соответствующие требованиям закона или иных правовых актов (статья 168 ГК РФ);

Согласно статье 168 ГК РФ:

«сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения».

2. сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (статья 169 ГК РФ);

Согласно статье 169 ГК РФ:

«сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна».

Если обе стороны исполнили сделку и имели умысел на ее исполнение, то в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке.

В случае если сделка исполнена одной стороной, то с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

В случае если умысел на совершение сделки был лишь у одной из сторон, то все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

3. мнимая сделка (пункт 1 статьи 170 ГК РФ);

Заведомо ничтожна мнимая сделка:

«то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия» (пункт 1 статьи 170 ГК РФ).

Последствием мнимой сделки является двусторонняя реституция, а также возмещение неполученных доходов с момента предоставления исполнения по сделке (статья 1107 ГК РФ).

4. притворная сделка (пункт 2 статьи 170 ГК РФ);

Ничтожна притворная сделка:

«то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку» (пункт 2 статьи 170 ГК РФ).

5. сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным (статья 171 ГК РФ);

Является ничтожной сделка, которая была совершена гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Однако такая сделка по требованию опекуна может быть признана судом действительной, если суд придет в выводу, что сделка была совершена к выгоде недееспособного лица и в его интересах.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

В случае если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны, то она обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб.

6. сделка, совершенная малолетним (статья 172 ГК РФ);

Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим возраста четырнадцати лет (малолетним).

Однако такая сделка по требованию родителей, усыновителей или опекуна может быть признана судом действительной, если суд придет в выводу, что сделка была совершена к выгоде малолетнего и в его интересах.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

В случае если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны, то она обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб.

7. сделка, совершенная с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы сделки в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договоров и такие гражданско-правовые договоры признаются ничтожными:

- договор дарения если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда или договор дарения содержит обещание дарения в будущем (статья 574 ГК РФ);

- кредитный договор (статья 820 ГК РФ);

- договор банковского вклада (статья 836 ГК РФ);

- договор коммерческой концессии (статья 1028 ГК РФ).

Ничтожной является доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения (пункт 5 статьи 576 ГК РФ).

Ничтожен договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора (статья 596 ГК РФ).

Ничтожен договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица (статья 842 ГК РФ).

Ничтожен договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем (статья 933 ГК РФ).

Ничтожен договор страхования риска ответственности, не соответствующий требованию о том, что по такому договору может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя (статья 932 ГК РФ).

В случае, если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, то договор страхования имущества является ничтожным в части страховой суммы, превышающей страховую стоимость (статья 951 ГК РФ).

Сроки исковой давности по недействительным сделкам закреплены в статье 181 ГК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года №109-ФЗ «О внесении изменения в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» уменьшен срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки с десяти лет до трех лет.

Теперь срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Данный срок является общим сроком исковой давности и его течение начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.

Отметим, что согласно пункту 9 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ №15/18 к требованиям о признании оспоримой сделки недействительной не применяются общие правила, установленные статьей 200 ГК РФ о начале течения срока исковой давности.

Для предъявления требований о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности установлен сокращенный срок исковой давности, который оставляет один год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

 


Обратите свое внимание и на другие разделы:

  1. Для чего нужен адвокатский запрос 

  2. Юрист по исполнительному производству 

  3. Квалифицированный юрист специализирующийся на исполнительном производстве

  4. Требования к адвокатскому запросу 

  5. Как выбрать грамотного и лучшего адвоката по уголовным делам

  6. Cроки исковой давности по недействительным сделкам 

  7. Cроки исковой давности по имущественному страхованию и др.

  8. Cписываем безнадежные долги

  9. Разрешение трудовых споров 

  10. Основные моменты трудовых споров 

  11. Частные трудовые споры 1

  12. Частные трудовые споры 2

  13. Основные сроки обращения в суд, для получения в дальнейшем разрешения, для разбора индивидуального трудового спора

  14. Решений по теме: Трудовые споры об увольнении 

  15. Незаконное увольнение и компенсации 

  16. Возмещение расходов и незаконное увольнение 1 

  17. Возмещение расходов и незаконное увольнение 2 

  18. Необходимые гарантии для разрешения трудовых споров 

  19. Меня собираются уволить, что делать?

  20. Увольнение по соглашению сторон ст. 78 ТК РФ 

  21. Увольнение при срочном трудовом договоре статья 79 ТК РФ 

  22. Увольнение по собственному желанию статья 80 ТК РФ

  23. Сокращение штата пункт 2 статья 81 ТК РФ

  24. Сокращение штата, как незаконное увольнение 

  25. Увольнение и разрешение трудовых споров

  26. Незаконное увольнение при несоответствии работника

  27. Увольнение при смене собственника п.4 ст 81 ТК РФ

  28. Трудовые споры при однократном грубом нарушении

  29. Трудовые споры при неправомерных действиях работника занимающегося обслуживанием материальн

  30. Право апеляционного обжалования

 


Единый Центр Правовой Помощи - центр юридических услуг европейского уровня, оказывающий бесплатные юридические консультации по телефону и юридические услуги в Санкт-Петербурге и за его пределами. У нас работают только самые высококвалифицированные юристы и адвокаты, в чем Вы можете убедиться, задав вопрос юристу по телефону или через письменное сообщение в меню "Вопрос юристу".


Любой позвонивший получит грамотную юридическую консультацию и ответы на вопросы: как составить и подать исковое заявление в суд, как приватизировать квартиру или комнату, как продать недвижимость, как составить или получить наследство. Ответы на эти и другие вопросы юристу (адвокату) можно получить по телефону горячей линии

 

 

(812) 914-92-92; (812) 900-15-45

 

 

 

Обратный звонок